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Alimentation et problèmes stomatologiques

QUELQUES CONSEILS

 

1) Recommandations générales

  • Vous devez prendre vos repas assis, dans le calme à heures régulières et manger lentement.
  • Faire si possible plusieurs petits repas, au moins six, afin que tous les aliments indiqués soient pris en quantité suffisante.
  • Penser que l’apport calorique est faible par rapport au volume à absorber du fait de la dilution importante.
  • La part du sucre dans l’alimentation doit être réduite au maximum car votre hygiène bucco-dentaire ne pourra pas être aussi efficace, notamment sur les faces internes des dents.
  • Par ailleurs, n’oubliez cependant pas de prendre les médicaments que l’on vous a prescrits.
  • Recherchez dans les rayons frais/surgelés/diététiques/exotiques, des idées pour vous faire plaisir et mieux varier vos menus.
  • N’oubliez pas de surveiller chaque semaine votre poids.

2) Les différents types d’alimentations

Vous êtes bloqué en permanence : votre alimentation sera MIXEE LIQUIDE

Vous avez un blocage intermittent ou une faible ouverture buccale : votre alimentation sera MIXEE LISSE. Votre alimentation pourra aussi être NORMALE HACHEE, mais seulement si votre médecin vous y autorise.

Vous avez subi une intervention chirurgicale et vous ne devez pas léser vos cicatrices avec des aliments trop durs ou trop épais : votre médecin vous conseillera une alimentation NORMALE HACHEE ou MIXEE LISSE.

3) Recommandations diététiques

Pour vous permettre de reprendre du poids, il vous est conseillé d’enrichir le plus possible vos préparations (salées ou sucrées) à l’aide de

  • Crème de gruyère fondue
  • Jaune d’oeuf ou oeuf entier
  • Lait écrémé en poudre
  • Poudre hyper-protidique vendue en pharmacie
  • Beurre cru et crème fraîche introduits dans les potages ou purées ou légumes à la béchamel
  • Sucres spéciaux vendus en pharmacie ayant un pouvoir sucrant plus faible que le sucre ordinaire.
  • Biscuits à la cuillère écrasés dans une préparation liquide sucrée

 

Votre alimentation sera composée d’aliments de digestion facile excluant donc

  • Les légumes secs
  • Les graisses cuites (fritures, beurre noir, sauces brunes)
  • Les boissons gazeuses ou acides ou mentholées ou trop sucrées
  • Les grandes quantités de liquide en début des repas
  • Les aliments trop concentrés en sucre ou en sel.

Il existe beaucoup d’associations possibles... En voici quelques exemples

  • asperges, veau, jambon
  • boeuf, épinard, endives, haricots verts, petits pois
  • purée, roussette
  • purée, jaune d’oeuf
  • jambon, carottes, petits pois
  • poulet, aubergines, riz
  • boeuf, endives, pâtes
  • bœuf, épinard, riz
  • veau, carottes, riz
  • bœuf, salade cuite, riz
  • gouda®, blanc de poireaux, pomme de terre
  • bœuf, carottes, pâtes
  • porc, haricot, beurre
  • poulet, courgettes, riz
  • boeuf, tomates, farine ou maïzena
  • ratatouille, poisson
  • escalope de dinde, carottes, chou-fleur

4) Conseils de préparation des aliments

Choix de la viande

  • Mixer le boeuf haché cru: vous obtiendrez un mélange plus lisse.
  • Le foie risque de donner un goût amer, ainsi que le foie de volaille ou de lapin
  • Lorsque vous choisissez des oeufs en remplacement de la viande, ajouter ceux-ci hors du feu après que le mélange ait été réchauffé, sinon, les oeufs coagulent
  • Pour les préparations à base de poissons: attention aux arêtes :-(

Choix des féculents

  • Semoule fine, tapioca, riz, pâtes constituent la base des potages pour les modes de préparation MIXES EPAIS OU NORMAUX HACHES.
  • Les pommes de terre, la semoule, le riz, les pâtes, peuvent rendre la préparation collante. Il est préférable de mixer séparément celle-ci en purée lisse, puis d’ajouter d’autres aliments. Il est aussi possible d’utiliser des flocons de pomme de terre déshydratés.

 

Choix des légumes

  • Beaucoup de légumes cuits peuvent être utilisés: blanc de poireau, carotte, courgette, haricots verts, épinard, salade cuite, brocolis, chou-fleur, tomate sans peau ni pépins, endive, céleri rave, potiron.
  • Pensez aux légumes surgelés en galet (carotte, céleri, brocolis, épinard).
  • Les légumes fibreux: blettes, salsifis, céleri branche... laissent des fils dans les préparations et ne sont donc pas recommandés.

 

Pour la consommation des légumes, vous pouvez soit

  • Les ajouter aux préparations à base de viande, poissons, oeufs.
  • Les consommer indépendamment.

Exemples de préparations

  • épinards + sauce béchamel + lait
  • endives + sauce mornay + lait
  • carottes + sauce béchamel + lait

Le lait

Il sera la base des sauces béchamel, mornay, aurore. Il vous permettra de consommer du poisson, des oeufs et du jambon et d’améliorer le plaisir du repas.

 

Exemples de préparations

  • cabillaud + béchamel + épinards
  • filet de merlan + sauce mornay + légumes
  • oeufs brouillés + sauce aurore + légumes
  • oeufs durs + béchamel + carottes

Comment procéder ??

  • Mettre dans le mixer la viande moulinée, les légumes (frais ou congelés), les féculents avec une petite partie du bouillon (bouillon de légume, bouillon cube etc...).
  • Mixer jusqu’à obtention d’un mélange lisse, puis ensuite, ajouter peu à peu le reste du bouillon, jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.
  • Si vous utilisez des jaunes d’oeufs en remplacement de la viande, ajoutez les hors du feu aux légumes mixés ou à la purée.
  • Agrémenter avec ketchup®, sauce tomate, crème fraîche.
  • Vous pouvez aussi consulter les livres de recettes fournis avec certains robots mixers.

 

Dépannage

  • Il existe des préparations mixées ou en poudre prêtes à l’emploi. Elles sont disponibles en pharmacie
  • Il existe des laitages enrichis en protides. Ils sont disponibles en pharmacie.

Votre pharmacien saura vous conseiller à leur sujet...

ALIMENTATION MIXEE LIQUIDE (retour)

1) Menu proposé pour une journée

Petit déjeuner

- Un liquide chaud ou froid (café, thé, chocolat, jus de fruits).

- Yaourt à boire (il en existe certains enrichis en céréales ou plus ou moins dilués avec du lait).

- Lait de soja (disponibles au rayon produits laitiers ou produits exotiques).

10 heures et Goûter

Un produit laitier liquide soit

- Un yaourt + 100 ml de lait + une cuillère à soupe de lait en poudre + sucre (confiture, miel).

- Ou un yaourt type “petit suisse®” + 150 ml de lait + une cuillère à soupe de lait en poudre + sucre.

- Ou une bouillie liquéfiée avec du lait + une cuillère de lait en poudre.

- Ou un produit diététique vendu en pharmacie (non remboursé), votre pharmacien pourra vous conseiller.

- Ou une brique de lait aromatisé (rayon produits laitiers).

 

Déjeuner et Dîner

- Mixé liquide (200ml): pomme de terre (environ 60 gr), légumes cuits (environ 100gr), viande ou poisson (environ 50 gr), ou un oeuf dur, deux cuillères à soupe de lait en poudre, ou deux cuillère de crème de gruyère, beurre ou crème fraîche, bouillon.

- Un laitage liquéfié (même principe qu’à 10 heures).

- Une compote ou fruits au sirop mixés, liquéfiés avec du jus de fruits, ou fruit frais mixés liquéfiés avec jus de fruits.

Si vous avez bon appétit : une préparation liquide dans la soirée ou la nuit.

 

2) Exemples de préparations

a) Exemple de préparation sucrée

- Lait de poule

  • 200 cc de lait entier + deux cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
  • 2 jaunes d’oeuf sucrés ou parfumés avec du miel ou de la confiture ou du sirop de fruits. Mixer le tout et boire frais dans la journée.

 

- Compote enrichie

  • 4 cuillères à soupe de compote de fruits.
  • 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre + 2 cuillères à soupe de poudre hyperprotidique.
  • 1 jaune d’oeuf.
  • 1 cuillère à soupe de Maltrinex® ou plus selon les goûts personnels.
  • 10 gr de beurre ou de crème fraîche.
  • Faire fondre le beurre dans la compote encore tiède. Ajouter le lait, la poudre hyperprotidique, le jaune d’oeuf et le sucre. Mixer le tout. Cette préparation peut être réalisée avec une banane mixée ou de la crème de marrons en remplacement de la compote.

 

-Crème anglaise

selon la recette habituelle

- Compote anglaise

  • 3 cuillères à soupe de compote assez liquide
  • 3 cuillères à soupe de crème anglaise ou crème pâtissière. Mélanger ensemble crème et compote

2b) Exemple de préparation salée

Il suffit de liquéfier les préparation...Voir recettes avec menu mixé lisse.

(retour)


Sources :

Documents remis aux patients par le service
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